您现在的位置:市旅游发展委员会 >> 政府信息公开年度报告
漳州市旅游发展委员会2017年政府信息公开工作年度报告
发文日期: 2018-01-09发布机构: 漳州市旅游发展委员会来源:
[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2017年度本级政府(机关)信息公开工作年度报告。本报告由政府信息公开情况概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在“漳州市旅发委”门户网站(漳州旅游网站http://www.zzta.com)下载。如对本报告有任何疑问,请联系福建省漳州市旅游发展委员会办公室(地址:漳州市政府大院10号楼,邮编:3630000,电话:0596-2023990,电子信箱:zzlyj2002@163.com)。
    一、概 述
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我委信息公开工作结合单位实际,不断向纵深发展,各部门科室逐步形成主动公开政府信息的意识,使企业、群众获取政府信息的渠道通畅并不断扩展,规范梳理政府信息公开目录和指南等方面工作不断改善。现将我委2017年度政府信息公开情况报告如下:
    (一)加强领导,完善机制
    健全组织机构。为加强政府信息公开工作的组织领导,因人事变动,及时调整了我委政府信息公开工作领导小组,主任担任组长,各领导班子为成员。领导小组下设办公室,各科室负责人为成员,并落实专人负责信息公开工作,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。下设舆情监测办公室,负责政府舆情监测、研判和回应。
    (二)规范制度,强化实施
    及时制定政府信息公开实施方案,对公开的内容、公开的形式和要求、检查落实及评比制度等方面做出具体规定,分别编制了信息公开指南和信息公开目录,指定专门人员按照要求做好信息的采集、整理、发布、管理工作,确保按时、高质量地完成各项任务,为政府信息公开打下良好的基础。
    (三)完善公开载体,不断丰富拓宽政府信息公开渠道和平台。
    一是利用政府信息公开网站和漳州旅游网公开政府信息。为适应“互联网+政务服务”新形势,不断强化漳州旅游网信息发布、政策解读、舆论引导等功能,充分发挥政府门户网站公开政府信息的主渠道作用,全年公开政府信息131条。漳州旅游网先后建设了智能搜索、无障碍浏览、手机版、网站防篡改等系统,服务水平得到全面提升。开设文件解读等栏目,加大重要政策文件的公开、解读工作力度。在重点领域信息公开方面,陆续开设了权力清单、建议提案等专栏。二是运用微博、微信、新媒体公开政府信息。2017年我委积极通过“两微”发布信息,“漳州市旅游发展委员会”微信公众号发布信息600余条,官方微博发布信息,270余条。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)本机关主动公开政府信息的数量
    2017年我委主动公开政府信息131条,历年累计859条。
    (二)主动公开政府信息的主要类别情况
    主动公开政府信息分别为:政策法规类信息3条,业务工作信息类15条,突发事件安全生产类信息38条,为民办实事1条,人事教育培训类2条,统计信息类5条,行政许可类信息3条,及其它类信息64条。
    (三)主动公开政府信息的形式
    主要通过漳州旅游网、政府公开栏和微信公众号进行主动公开、公示,其中网站主动公开131件。
    (四)积极主动做好政策解读。
    对重要政策性文件,特别是涉及旅游市场主体和群众切身利益的政策性文件以部门解读、专家解读、新闻发布会、在线访谈等多种方式进行解读。2017年通过市旅游网网站发布部门解读6篇,开展政府网站在线访谈2场次,有效传递了权威信息。
    (五)及时有效回应社会关切。
    我委制定下发了《关于在政府公开工作中进一步做好政府舆情回应的通知》,明确了政府舆情回应的主体责任、范围标准和时效性,建立了政府舆情研判处置机制和回应激励约束机制,做到快速反应、及时发声。市旅游网“漳州旅游网”设置“互动交流”专栏和微信公众平台,通过咨询投诉、民意征集、常见问题解答等栏目与群众互动交流,每天有专人负责解答“互动交流”栏目的问题。2017年我委共回应公众关注热点和重大舆情1000人次以上。
    三、政府信息依申请公开办理情况
    2017年尚未收到申请公开的要求。
    四、复议、申诉和诉讼情况
    至2017年底,全市未发生因我委信息公开工作申请行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。
    五、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施
    2017年,我委信息公开取得了一定成绩,但还存在着诸多问题亟待解决。一是政府信息服务经济社会发展的能力和水平还不够高。信息公开广度和深度都有待拓展,信息壁垒、信息孤岛普遍存在,为市场主体生产生活带来不便。二是政府信息公开机构抓落实的力度不强。2018年,我们将按照国家、省、市决策部署,进一步细化工作任务,突出工作重点,加大公开力度,增强公开实效。一是全面落实“五公开”工作机制。年内将“五公开”融入办文办会等工作程序、建立公开内容动态扩展和定期审查机制,加快制定主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。二是依法规范依申请公开工作。推进网上依申请公开平台建设,不断畅通依申请公开受理渠道,依法保障群众合理信息需求。严格规范依申请公开答复,按照法定时限和形式作答,增强答复内容针对性。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,主动进行公开。三是进一步健全解读回应机制。做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。对涉及群众切身利益、影响市场预期等重要政策,积极运用新媒体和新闻发布会等渠道,及时、权威发声,做好宣传解读工作。进一步明确政府舆情回应责任,突出回应重点,提升回应实效。
    六、需要说明的情况与附表
    (一)主动公开政务信息情况
    我委2017年主动公开各类政府信息131条,全文电子化率达100%。为方便公众了解信息,我委采用多种手段公开政府信息:一是采用信息化的手段,利用互联网公开信息。在我委主办的福建省漳州市旅游网上,开设专门的栏目公开政府信息,如《政府信息公开目录》、《政府信息公开指南》等,并将相关信息转换成电子文档,以方便公众查阅下载。
    (二)政府信息依申请公开情况
    我委2017年至底没有收到要求公开各类政府信息申请。

   (三)附表
   指标名称
计量单位
2017年度
历年累计
主动公开信息数
  条
  131
  859
其中:1、网站公开
  条
  131
  740
   2、政府公报公开
  条
  0
  0
受理依申请公开信息总数
  条
  0
  0
其中:1、当面申请数
  条
  0
  0
   2、传真申请数
  条
  0
  0
   3、电子邮件申请数
  条
  0
  0
   4、网上申请数
  条
  0
  0
   5、信函申请数
  条
  0
  0
对申请的答复总数
  条
  0
  0
其中:1、同意公开答复数
  条
  0
  0
   2、同意部分公开答复数
  条
  0
  0
   3、否决公开答复总数
  条
  0
  0
行政复议数
  件
  0
  0
行政诉讼数
  件
  0
  0
行政申诉数
  件
  0
  0


[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]
版权所有:漳州旅游网 您是第 2 个访问者
Copyright 2012 www.zzta.com All Rights Reserved
闽公网安备 35060202000277号