您现在的位置:漳州旅游网 >> 信息公开 >> 资金信息 >> 专项资金
关于2017年省级旅游扶贫资金使用情况专项督查的通报
发文日期: 2017-11-27发布机构: 漳州市旅游发展委员会来源: 漳州市旅游发展委员会
[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]

云霄、诏安、东山、平和、南靖、华安旅游局(旅游服务中心):
    为贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议、省纪委扶贫领域精准监督工作推进会和市纪委扶贫领域精准监督“1+X”推进会精神,切实做好全市旅游扶贫领域精准监督工作,进一步督促全市旅游扶贫项目资金落到实处,提高旅游扶贫成效,11月14-16日,我委联合驻市政府办纪检组、市财政局对全市2017年度省级旅游扶贫项目资金到位情况、使用情况和项目建设进展情况开展专项督查,现将督查情况通报如下:
    一、旅游扶贫资金安排情况
    2017年,根据《福建省旅游局关于转发〈关于进一步做好财政扶贫资金整合试点工作的通知〉的通知》(闽旅办发[2017]27号)和《关于做好2017年省级旅游专项资金申报工作的通知》(闽旅规〔2017〕278号)的要求,我委联合市财政局分别于今年3月和5月初下达至相关县财政扶贫整合资金和全国旅游扶贫重点村扶贫资金共计230万元,其中平和县整合资金130万元,每个扶贫重点村(分别是云霄县下河乡下河村、诏安县太平镇科下村、东山县樟塘镇港西村、南靖县梅林镇科岭村、华安县马坑乡福田村)各20万元。平和县财政扶贫整合资金由平和县自主整合安排使用,旅游扶贫重点村资金主要用于旅游扶贫规划、游客中心和停车场等旅游基础设施建设。
    二、旅游扶贫项目资金督查情况
    (一)资金到位情况。截止督查时间,云霄县、东山县、华安县资金已下达到项目单位;诏安县、南靖县资金下达文件已签批,但资金未下达到项目单位;平和县的整合资金由县扶贫办统筹安排,分别下达五寨乡埔坪村及山格、坂仔、南胜、五寨、国强、安厚、大溪等7个乡镇。
    (二)资金使用情况。截止督查时间,云霄下河村20万元用于旅游扶贫规划,目前已支付规划单位11.2万元;东山港西村20万元,其中8万元用于旅游扶贫规划、12万元用于龙舟公园场地及步行道建设,目前已支付规划单位7万元,已支付龙舟公园场地及步行道建设单位12万元;华安县福田村资金20万元未使用。
    (三)项目开展情况。截止督查时间,东山港西村扶贫规划完成初审,规划框架基本符合《旅游扶贫试点村规划导则》要求,龙舟公园场地及步行道建设项目已完成,配套建设了30个停车位;云霄下河村扶贫规划完成征求稿,规划框架基本符合《旅游扶贫试点村规划导则》要求;南靖科岭村旅游扶贫规划已完成初稿,但未按《旅游扶贫试点村规划导则》要求编制;诏安科下村旅游扶贫规划已完成交流稿,但未按《旅游扶贫试点村规划导则》要求编制;华安县福田村2016年已编制“十里花香”旅游景区总体规划,但未编制旅游扶贫规划。平和县财政扶贫整合资金、项目由平和县统筹、跟踪。
    三、整改要求
    (一)加强跟踪指导。诏安、南靖县旅游、财政部门要尽快将扶贫资金拨付到项目单位,避免资金滞留,形成二次沉淀。旅游部门要加强对扶贫重点村旅游扶贫规划跟踪指导,并协助扶贫重点村做好扶贫规划的意见征集工作,确保资金落实到位,规划落实到位,项目落实到位。
    (二)强化责任意识。华安福田村要根据《旅游扶贫试点村规划导则》的要求,尽快完成旅游扶贫规划编制。云霄下河村、诏安科下村、东山港西村、南靖科岭村的旅游扶贫规划文本要严格对照《旅游扶贫试点村规划导则》的要求进行章节调整、内容提炼、质量提升。所有扶贫重点村的旅游扶贫规划要在12月5日前完成意见征集工作,并于12月上旬完成规划评审稿,确保12月中旬顺利通过专家评审。2017年省级旅游扶贫资金用于旅游扶贫规划剩余部分,要严格按照省级旅游专项资金使用范围和资金申报材料的要求,尽快拨付,规范使用,加快项目建设进度。
    (三)规范资金管理。华安福田村要尽快与规划单位签订规划合同,并做好旅游扶贫规划的编制,南靖科岭村要进一步规范完善规划合同。各相关乡(镇)、村必需要按照漳财外指[2017]9号文件的要求将省级旅游扶贫专项资金列收入科目和支出科目,专项核算,确保省级旅游扶贫资金专款专用,使用精准、安全、有效。
    四、其他事项
    云霄、诏安、东山、平和、南靖、华安旅游部门要联合财政部门针对本次督查中发现的问题,指导相关村(镇)制定整改方案,限期整改,于2018年2月9日前将整改报告报送我委产业科。



                                 漳州市旅游发展委员会
                                   2017年11月27日

[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]
版权所有:漳州旅游网 您是第 2 个访问者
Copyright 2012 www.zzta.com All Rights Reserved
闽公网安备 35060202000277号