您现在的位置:漳州旅游网 >> 信息公开 >> 新闻中心 >> 工作动态
漳州市三措并举全力推进全域旅游发展
发文日期: 2017-11-02发布机构: 漳州市旅游发展委员会来源: 漳州市旅游发展委员会
[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]

  今年来,漳州市委市政府高度重视发展全域旅游,将发展全域旅游作为推进旅游供给侧结构性改革的重要抓手,推动旅游业加快补短板、优供给,进一步打响“花样漳州”金字招牌,为全域旅游产业的大发展、大繁荣打下了坚实的基础。漳州市荣获新华网2017 最美中国榜—“生态、自然旅游城市”、“ 文化魅力、特色魅力旅游城市”。主要成效及做法:
  一、主要做法
  (一)抓机制创新。漳州市旅游局更名为漳州市旅游产业发展委员会。成立了全域旅游产业发展领导小组,由市委阮开森副书记兼任组长,市政府吴卫红副市长、市政协周小华副主席兼任副组长,明确了领导小组及领导小组成员单位工作职责,领导小组下设办公室(以下简称全域办),依托在市旅游发展委员会,具体承担领导小组日常工作。同时,落实了全域办的办公用房和专项办公经费,并通过市委组织部向全市抽调了6名干部专职从事全域办相关工作,确保了全域办高效有序运转。南靖率先在土楼景区成立巡回法庭、旅游警察大队、旅游交警中队、旅游消防中队和价格争议调解处理工作站等,逐步探索建立与全域旅游相配套的“1+3+N”执法体系。
  (二)抓政策扶持。漳州市旅发委和全域办牵头起草了《关于建设全域生态旅游市的实施意见》、《关于促进旅游业转型升级的六条措施》等全域旅游系列扶持政策,进一步营造发展全域旅游良好环境,推动“景区旅游”向“全域旅游”、“观光旅游”向“休闲旅游”发展模式转变。
  (三)抓行动落实。全域办牵头制定了全域旅游“3+7”行动计划,内容涵盖扶持政策、行动计划、产业联盟和旅游项目、精品线路、精准营销、“生态旅游+”、 会议会展、美食特产、人才队伍等10项任务,每项任务都成立了工作组,明确了完成时限,制定了细化实施方案,并建立了每周例会制度,定期通报进展情况,研究会商具体问题,使发展全域旅游有时间表路线图、有抓手、有担当。
  二、主要成效
  (一)全域旅游发展的基础不断夯实。旅游接待人次、旅游收入保持快速增长,增幅位居全省前列。2016年,全市旅游接待总人数达2660.55万人次,比增19.2%,增幅连续三年位居全省前列。今年前三季度全市接待旅游总人数2302.86万人次,同比增长23.9%,旅游总收入282.27亿元,同比增长32.0%。旅游业“一业兴百业旺”的特征更加凸显。
  (二)全域旅游产业主体不断壮大。目前全市拥有1处世界文化遗产地(南靖、华安土楼),15个国家A级旅游区,8个乡村旅游休闲集镇、38个乡村旅游特色村,10家乡村旅游星级经营单位,4家省级观光工厂,3个优秀旅游县和3个全域旅游示范县,打造了福建土楼、滨海火山、日出东山、乡村花果等一批特色知名品牌。同时,现有旅行社60家,花样旅游线路20多条。  
  (三)全域旅游公共服务体系日趋完善。加快星级饭店建设、评定步伐,完善服务设施,提升接待能力和服务水平,现有星级饭店24家,累计新增客房2231间(套),床位3320个。开展旅游厕所革命,2015—2016年全市新建和改扩建座旅游厕所103座。推进旅游集散服务中心工程建设,漳浦、华安、常山、东山旅游集散中心先后投入运营。
  (四)全域旅游项目建设加快推进。全市旅游业以项目为抓手,全力实施项目带动战略。4个项目纳入2016年第一、二批国家旅游专项建设基金补助储备库,4个项目入选《2017全国优选旅游项目名录》。2017年截止9月底11个省旅游休闲重大工程项目建设,实际完成投资7.32亿元,完成年底计划投资的82.49%。

 

[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]
版权所有:漳州旅游网 您是第 2 个访问者
Copyright 2012 www.zzta.com All Rights Reserved
闽公网安备 35060202000277号