您现在的位置:漳州旅游网 >> 信息公开 >> 新闻中心 >> 工作动态
2017年漳州国庆中秋假日旅游再创新高
发文日期: 2017-10-10发布机构: 漳州市旅游发展委员会来源: 漳州市旅游发展委员会
[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]
  

  今年十一假期,恰逢国庆约伴中秋,漳州秋高气爽、路网通达,田园生态优势突显,生态红利、金砖效应集中释放。节前漳州荣登“2017最美中国榜”,漳州市旅发委全面加强了“花样漳州”品牌宣传力度,景区乡村均迎来井喷游客,餐宿消费供不应求,假日旅游产业链从景点、景区不断延展到市区、乡村、高速,“服务区经济”“后备箱经济”全面开挂,全域旅游经济已初现全覆盖的良好态势。在省旅发委的精心指导和市委市政府的有力领导下,全市旅游行业认真履职、团结协作,进一步规范假日旅游市场安全和监管,基本实现“安全、秩序、质量、效益”四统一,旅游市场安全有序,忙而不乱。
  
  一、 基本情况
  据统计,国庆期间全市共接待游客403.1万人次,比增29.88%,旅游总收入26.5亿元,比增36.88%。今年国庆漳州旅游市场仍以自驾游、自助游方式为主,全家旅行、亲友聚会、游子返乡等成为这个旅游季的一道道风景,各景区景点、田园乡村车场爆满、人头攒动,停车、住宿、餐饮一位难求。翡翠湾的住宿产品提前一个月全部售罄,半月山、欢乐岛、金汤湾的特色客房售价2000元以上还供不应求。

客源市场仍以省内闽西南、福州和省外潮汕、赣南地区等传统客源地游客为主,泉州、和潮汕地区的游客比往年有大幅增长,且消费强劲。香港、澳门、美国等境外海外华侨回乡团圆、结伴游漳过佳节也成为国庆旅游市场亮点。

  二、市场特点

  一是全域旅游优势突显,生态红利集中释放。今年以来,漳州践行“生态+”理念,全面建设打造生态旅游城市,田园乡村移步即景,城中“五湖四海”有花有林,畅游漳州即可赏玩“田园都市,生态之城”的全域秀美景致,成为假日来漳游客的一大享受。华安、长泰、平和的生态游、温泉游、乡村游不断受到游客热捧。漳州市旅发委节前组织拍摄的“十大最美乡村”带火了龙海浮宫镇田头村、漳浦佛坛镇轧内村、诏安梅岭镇南门村、华安新圩镇官畲村等不少乡村,吸引了远自安徽、河北、广东、上海等十几个省市游客驱车游玩,乡村旅游异常火爆,而乡间道旁的特色美食更是让来漳游客大饱口福。

  二是十佳评选成效斐然,主题线路受到热捧。为进一步提升旅游城市形象,漳州市旅发委在节前开展了“花样漳州”系列十佳评选活动,包括“十佳旅游线路、十佳亲子休闲地、十佳宣传片、十佳伴手礼、十佳乡村讲解员”等,并在8月中旬赴厦举办“花样漳州”旅游专场推介会,发布以“山海深度游、康养度假游、亲子休闲游、清凉避暑游、拓展培训游、乡情聚会游、婚纱蜜月游、文化寻根游、特色风情游、红色经典游”为主题的十佳线路,有效地把握住“后金砖”旅游季时机,持续加大“十佳”评选的宣传展播力度,有效地促进了节前的旅游市场营销,让更多的海内外游客了解、认可漳州,并在国庆中秋假期走进“花样漳州”。

  三是节庆活动丰富多彩,互动体验氛围浓厚。假日期间各大景区纷纷推出营销优惠活动。南靖土楼上榜“中国最美航拍目的地”后,到土楼赏月成为游客们过中秋的又一时尚选择,世遗土楼和南靖生态的强大魅力,吸引海内外游客纷至沓来。翡翠湾节日期间推出的烟火节、风筝节和美食节等多项活动,漳州开发区举办第三届旅游节,主打亲子家庭游市场,推出“海怪展”、“智勇大冲关”、“儿童集市”等系列精彩活动;东南花都举办“熊猫展”,数千只熊猫玩偶齐聚花都,萌翻众人。精彩纷呈的节庆活动给游客提供了丰富的节日大餐,也吸引大批游客特别是孩子们在互动体验中感受漳州传统文化的魅力。

  三、市场保障

  为实现“安全、秩序、质量、效益”四统一的假日旅游工作目标,漳州市旅发委根据刘远市长指示,认真贯彻省旅发委和市委市政府有关文件精神,假日期间,市旅发委领导分四组带队深入各景区基层一线检查督导,及时纠正和解决存在问题,切实做好假日旅游市场安全及市场秩序综合督查工作。

  一是高度重视、提前部署。漳州市旅发委提前召开会议专题研究部署国庆前后旅游安全工作,针对厦门会晤“后金砖”效益出游带来的旅游安全和市场秩序新形势,提出确保假日旅游安全,做热假日旅游市场,优化假日旅游环境的要求,切实为迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围。

  二是强化监管、规范秩序。节前,按照全省国庆旅游工作会议加强节日期间服务和监管的要求,市全域旅游产业发展领导小组组织旅游、工商、公安、质监、物价、交通等部门分组赴各县(市、区)开展假日旅游市场大检查,对旅游企业及从业人员加大监督管理力度,切实从源头保障旅游者的合法权益,有效遏制了旅游安全事故的发生。通过检查,进一步整治了各类安全隐患,提升了假日旅游服务质量,优化了旅游消费环境。旅游系统职工坚守岗位,加强旅游市场监管,及时处理各种投诉,维护旅游市场秩序,并提前公布假日值班和投诉电话,严格24小时值班制度。各级旅游部门坚守岗位,协调解决游客困难,切实保证全市旅游信息畅通,从而让八方游客高兴而来,满意而归。

 

[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]
版权所有:漳州旅游网 您是第 2 个访问者
Copyright 2012 www.zzta.com All Rights Reserved
闽公网安备 35060202000277号