您现在的位置:市旅游发展委员会 >> 政府信息公开制度规定
关于印发《漳州市旅游发展委员会2017年度政务公开实施方案》的通知
发文日期: 2017-06-01发布机构: 漳州市旅游发展委员会来源:
[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]
各科室、直属事业单位:

现将《漳州市旅游发展委员会2017年度政务公开实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                  漳州市旅游发展委员会

                  201661

 

 

 

漳州市旅游发展委员会2017年度政务公开实施方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发201724)和《福建省人民政府办公厅关于关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办201745)、根据《漳州市人民政府办公室关于印发2017年度政务公开工作主要任务分解表的通知》(漳政办2017106)的具体要求,结合我委政务公开的实际工作和具体任务,制定如下方案:

  一、指导思想

  以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实国家旅游局、省旅游局和省市人民政府有关会议精神,坚持严格依法、全面真实、注重实效、有利监督的原则,围绕中心、服务大局,不断推进和提升公开工作,为我市旅游产业科学发展新跨越提供支持和保证。

  二、目标要求

  全面推进我委党务、政务公开工作,实施公开标准化建设,统一规范公开的组织机构、内容、形式、时间、程序、监督和保障等,推动全委公开水平明显提升,权力运行更加规范,人民群众满意度有新的提高,初步形成具有特色的公开工作长效机制。

  三、主要任务

  (一)完善工作制度

加强政府信息主动公开、依申请公开、保密审查及考核、社会评议、责任追究、举报调查处理等制度建设,建立健全政务公开工作监督保障机制,促进政务公开规范有序推进。

(二)推进市场监管公开透明

实行“阳光执法”,推进旅游市场监管执法信息公开,依法公开监管执法的依据、内容、标准、程序和结果。除法律法规规章另有规定外,适用一般程序作出行政处罚决定或者处罚决定变更之日起20个工作日内,公开执法案件主体信息、案由、处罚依据及处罚结果。

(三)推进政务服务公开

1)加强网上政务服务和电子监察系统的应用,推进"互联网+政务服务"

2)健全和实行首问负责、实时公开、全程监察等服务公开制度,全面公开办事服务流程、期限和结果,收费项目、依据和标准,以及办事所需的证件、资料和监督方式等,实现办事服务全过程公开、全流程监察。

(四)推进政策公开透明

我委对外公开的重大政策,通过在门户网站开设专栏、设立微博微信专题、出版政策及解读汇编等方式发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。

(五)积极回应社会关切

组织做好本地区本部门本系统的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本地区本部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。

(六)充分发挥媒体作用

对重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。出台重大决策部署,要通过主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,推荐掌握相关政策、熟悉相关领域业务的专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作。

(七)提高政务公开工作制度化标准化水平

1)继续做好规章和政策性文件清理结果公开工作,公开时要标明文件继续有效、失效等情形。

2)加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。

(八)提高政务公开队伍专业化理论化水平

1)高度重视政务公开工作,主要负责同志年内至少听取一次工作汇报,研究部署推进工作;要确定一位负责同志分管政务公开工作,列入工作分工,并对外公布;分管负责同志要经常听取汇报,年内至少调研一次政务公开工作,研究解决具体问题,推动工作落实。

2)加强委机关政务公开工作人员的政策理论和业务知识的培训,强化公开理念,增强专业素养,不断提高从业人员把握政策的能力,推动政务公开工作水平。

[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]
版权所有:漳州旅游网 您是第 2 个访问者
Copyright 2012 www.zzta.com All Rights Reserved
闽公网安备 35060202000277号