您现在的位置:市旅游发展委员会 >> 办事指南
漳州市旅发委关于全面提升行政服务效能不断增强群众获得感的实施意见
索引号: ZZ00131-0400-2017-00082文号: 漳旅发〔2017〕150号发布机构: 漳州市旅游发展委员会发布时间: 2017-08-11
[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]

各县(市、区)旅游局、漳州开发区文化与旅游发展局、常山开发区旅游局、台商投资区经发局、委机关各科室:
    根据《漳州市机关效能建设领导小组关于全面提升行政服务效能不断增强群众获得感的实施意见》(漳效综〔2017〕4号)要求,为持续深化机关效能建设,全面提升行政服务效能,不断增强人民群众的获得感,特提出如下实施意见。
    一、进一步提升行政服务效率,让群众办事更省时
    (一)压缩办事时限。进一步压缩各类许可和服务事项办理时限,承诺时限统一压缩到法定时限的50%以内,对公共服务事项的办理时限进行全面梳理,即办件数量要达到总办件量的95%。
    责任单位:市旅发委行管科
    完成时限:2017年底前
    (二)提高电子证照应用率。认真按照《漳州市人民政府办公室关于印发漳州市电子证照系统建设实施方案的通知》(漳政办〔2017〕5号)要求,强化审批服务电子证照应用,把电子证照视作与纸质证照同等效力,对审批服务事项的办理结果,要100%生成电子证照,并推送至电子证照库;凡是电子证照库已有的电子证照,都要100%应用,不得再要求申请人提交纸质证照,并在办事指南中予以明确。
    责任单位:市旅发委行管科
    完成时限:长期
    (三)大力推进智能审批和全程网办。认真按照《漳州市人民政府办公室关于印发全面推进“最多跑一趟”改革实施方案的通知》(漳政办〔2017〕77号)要求,年内实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”的事项要超过80%,“最多跑一趟”事项的办件量达到总办件量的70%以上;推动更多“最多跑一趟”的事项优化为“一趟不用跑”,力争年底转化率超过50%。对申请人通过网上申报的办件,及时进行审核,对材料齐全、符合法定要求的,立即启动办理程序;对材料不齐全的,一次性告知所需补齐补正的材料。具备网上办理条件的都要推行网办,逐步实现“零受理窗口、办件零人工、领证零上门”。
    责任单位:市旅发委行管科
    完成时限:2017年底前
    二、进一步简化行政服务流程,让群众办事更省心
    (四)推行流程再造。进一步梳理审批和服务事项办理环节,再造和优化服务流程。除个别复杂事项外,审批服务流程统一整合为“受理、审查、决定”3个环节。
    责任单位:市旅发委行管科
    完成时限:2017年底前
    (五)简化各类证明材料。坚持能简则简,推行“信任在先、办结核验”和“承诺+告知+即办”模式,进一步梳理行政审批和便民服务事项,依法规范办事要素材料,最大限度地减少办件材料。凡没有法律法规依据的一律取消,凡能通过个人有效证照证明的一律取消,凡能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消。能通过政务信息资源共享解决的,一律由部门核实。细化职责职能、工作规程和运行程序,以信息化共享方式获取材料,依法依规取消不必要证明和繁琐手续,全面推行精简申报材料“十个凡是”原则,避免重复提交办事材料、证明和证件等。
    责任单位:市旅发委行管科
    完成时限:长期
    (六)规范审批特殊环节。对旅行社经营许可事项依法需要进行现场勘察的事项,除特殊情况外,委托各县(市、区)旅游部门现场勘察。
    责任单位:市旅发委行管科
    完成时限:2017年底前
    三、进一步创新行政服务机制,让群众办事更顺心
    (七)建立一次办结机制。在推行即办制度和限时办理承诺制度的基础上,建立审批和服务事项一次办结机制,让群众只需一次到窗口申请或取件。
    责任单位:市旅发委行管科
    完成时限:2017年底前
    (八)推行“信任优先、办结检验”机制。办事群众在提供申报材料存在缺项时,充分信任企业和群众,先许先行启动办件程序,等办理事项办结,申请人须取办件证照时,将缺项材料补齐,省得群众多跑一趟。
    责任单位:市旅发委行管科
    完成时限:2017年底前



                                                                              漳州市旅游发展委员会

                                                                                          2017年8月11日


[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]
版权所有:漳州旅游网 您是第 2 个访问者
Copyright 2012 www.zzta.com All Rights Reserved
闽公网安备 35060202000277号