您现在的位置:市旅游发展委员会 >> 政府信息公开年度报告
漳州市旅游局2009年政府信息公开工作年度报告
发文日期: 2010-01-15发布机构: 市旅游局来源:
[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制。全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起,至2009年12月31日止。本报告的电子版可在“漳州旅游局”门户网站(漳州旅游网站http://www.zzta.com)下载。如对本报告有任何疑问,请联系福建省漳州市旅游局办公室(地址:漳州市政府大院10号楼,邮编:363000,电话:0596-2027808,电子信箱:zzlyj2002@163.com)。
一、概 述
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局信息公开工作结合单位实际,不断向纵深发展,各部门科室逐步形成主动公开政府信息的意识,使企业、群众获取政府信息的渠道通畅并不断扩展,规范梳理政府信息公开目录和指南等方面工作不断改善。现将我局2009年度政府信息公开情况报告如下:
(一)组织机构建设情况
为确保政府信息公开实效,我局确定由局主要领导主管本局信息公开工作,局办公室为负责科室,负责日常工作,并明确了具体工作人员,及时将有关情况反馈市政府办信息科。
(二)政府信息公开目录、指南的更新和完善情况
2009年,我局按照《条例》的要求,结合我局工作实际,将更新和完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》作为重点工作来抓,认真完善了本局信息公开指南和目录。
(三)落实和制定相关配套措施情况
以漳州旅游网站作为我局政府信息公开的第一平台,对网站内容更新完善,开设专栏,及时听取公众对政府信息公开工作的意见和建议,制定了《漳州市旅游局依申请公开政府信息工作制度》等制度。
(四)建立健全工作机制、制度规范情况
我局制定了《漳州市旅游局依申请公开政府信息工作制度》、《漳州市旅游局政府信息主动公开制度》、《漳州市旅游局政府信息公开保密审查制度》对政府信息公开的保密审查、信息送交、工作规程等具体工作进行规范。严格遵循“以公开为原则,不公开为例外”的要求。
(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训
局领导多次组织全体干部职工认真学习《条例》,提高贯彻施行《条例》的自觉性。并在漳州旅游网和政务公开栏上进行宣传,努力营造贯彻《条例》的氛围。
二、主动公开政府信息的情况
(一)本机关主动公开政府信息的数量
2009年我局主动公开政府信息38条。
(二)主动公开政府信息的主要类别情况
主动公开政府信息分别为:政策法规类信息2条,业务类信息34条,机构设置类及其它类信息2条。
(三)至2008年底对2003年以来政府信息梳理及公开完成情况
(附表:2003-2008年度信息公开情况)

年 度
公开形式
计量单位
统 计
2003年度
网站公开
  条
340
2004年度
网站公开
  条
58
2005年度
网站公开
  条
76
2006年度
网站公开
  条
107
2007年度
网站公开
  条
52
2008年度
网站公开
  条
40

(四)信息公开的形式
主要通过漳州旅游网和政务公开栏等渠道进行主动公开、公示。
三、依申请公开政府信息办理情况
尚未收到申请公开的要求
四、政府信息公开的收费及减免的情况
没有收取政府信息公开费用。
五、复议、申诉和诉讼情况
至2009年底,全市未发生因我局信息公开工作申请行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。
六、主要问题和改进措施
在更新和完善《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》过程中,收集的材料质量还有待进一步提高,完整性不强。虽然确定了相关人员从事政府信息公开工作,但基本是兼职,工作效率有待进一步提高。
下一步,我局要认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,要加快我局旅游网等载体建设,充分发挥报刊、广播、电视等媒体的作用,确保信息及时对外公开。努力将配套制度落实到实处,保障政府信息公开工作顺利开展,将信息公开工作推向深入。
一是抓好政府信息公开载体建设。
二是建立健全政府信息公开工作制度和监督机制。
七、需要说明的情况与附表
(一)主动公开政务信息情况
我局2009 年主动公开各类政府信息38条,全文电子化率达100%。为方便公众了解信息,我局采用多种手段公开政府信息:一是采用信息化的手段,利用互联网公开信息。在我局主办的福建省漳州市旅游网上,开设专门的栏目公开政府信息,如《政府信息公开目录》、《政府信息公开指南》等,并将相关信息转换成电子文档,以方便公众查阅下载。
(二)政府信息依申请公开情况
我局2009 年至底没有收到要求公开各类政府信息申请
(三)附 表

指 标 名 称
计量单位
2009年度
历年累计
主动公开信息数
38
115
其中:1、网站公开
38
115
2、政府公报公开
0
0
受理依申请公开信息总数
0
0
其中:1、当面申请数
0
0
2、传真申请数
0
0
3、电子邮件申请数
0
0
4、网上申请数
0
0
5、信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1、同意公开答复数
0
0
2、同意部分公开答复数
0
0
3、否决公开答复总数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
行政申诉数
0
0

[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]
版权所有:漳州旅游网 您是第 2 个访问者
Copyright 2012 www.zzta.com All Rights Reserved
闽公网安备 35060202000277号