您现在的位置:市旅游发展委员会 >> 政府信息公开制度规定
漳州市旅游局政府信息主动公开制度
发文日期: 2009-06-29发布机构: 市旅游局来源:
[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]

第一条 为了保障公民、法人或者其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合漳州市旅游局(以下简称“市旅游局”)实际,制定本制度。  
第二条 本制度适用于主动公开政府信息的活动。
第三条  本制度所称政府信息,是指市旅游局在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。
第四条 本机关是政府信息公开的主体,对其制作以及从公民、法人或者其他组织获取并保存的政府信息进行公开。
第五条 对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开:
1、涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;
2、需要社会公众广泛知晓或者参与的;
3、反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;
4、其他依照法律法规和国家有关规定应当主动公开的
第六条 本机关在职责范围内,重点公开下列政府信息:
1、机构职能;
2、领导信息;
3、规范性文件;
4、专项规划和相关政策;
5、行政事业性收费的项目、依据、标准;
6、行政许可和其它办理服务的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要递交的全部材料及办理情况;
7、突发旅游公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;
8、重大、重要会议情况报道;
9、人事任免事项;
10、其它服务事项;
11、依法公开的其它信息
第七条 属于主动公开范围的政府信息,审查后予以公开。法律、法规对政府信息公开期限另有规定的,从其规定。
第八条 本机关应当按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及上级的要求编制、公布政府信息公开指南和政府信息公开目录,并及时更新。
第九条 市旅游局公开政府信息应当遵循公正、公平、便民的原则。公开政府信息应当及时、准确,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。对拟公开的政府信息应当依照法律、法规和制度进行保密审查。
第十条 本机关对政府信息不能确定是否可以公开时,应当依照法律、法规和国家有关规定,报有关主管部门或者同级保密部门审查确定。对于涉密以及涉及个人隐私的政府信息不得公开。
第十条 本机关发布政府信息涉及其他行政机关的,应当与有关行政机关进行沟通、确认,保证行政机关发布的政府信息准确一致。本机关发布政府信息依照国家有关规定需要批准的,未经批准不得发布。
第十一条 主动公开范围内的政府信息除了全部在市旅游局门户网上公开以外;还要以政府信息公开栏、政府刊物或利用报纸、电台、电视台等媒体,将其职责内的政府信息予以公开;主动公开范围内的重大政府信息要同时以新闻发布会的形式公开
第十二条 本机关有下列情形之一的,视情节轻重,追究本行政机关相关主管领导、责任人员责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
1.不依法履行政府信息主动公开义务的;
2.公开不应当公开的政府信息的;
3.不及时更新公开的政府信息内容的。
第十三条 市旅游协会、市旅游质量监督管理所、市旅游服务中心在提供旅游服务过程中制作、获取的信息依申请公开的,参照本制度执行。
第十四条 本制度自印发之日起施行。

[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]
版权所有:漳州旅游网 您是第 2 个访问者
Copyright 2012 www.zzta.com All Rights Reserved
闽公网安备 35060202000277号