您现在的位置:市旅游发展委员会 >> 政府信息公开制度规定
漳州市旅游局政务公开工作监督检查制度
发文日期: 2009-06-20发布机构: 市旅游局来源:
[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]

局机关各科室、局直属各单位:
  为促使机关和直属单位深入推行政务公开,增强政务工作的透明度,建立廉洁高效的行政机制,不断提高政务公开工作的水平,制定本制度。
  一、为了加强我局政务公开工作的监督检查,保证建设系统法律、法规、规章的正确实施,维护和监督执法机构依法行使职权,依据有关法律、法规规定,结合我局实际制定本制度。
  二、局政务公开领导小组办公室是对局内各科室和各直属单位政务公开工作情况实施监督检查的工作机构。
  三、政务公开工作监督必须坚持有法必依、执法必严、违法必究的原则。
  四、政务公开工作监督的主要内容
  ⒈公开内容是否符合法律法规及政务公开有关规定要求,是否全面、具体,是否充分体现本部门的职能特点,是否及时反映人民群众关心的热点、难点问题;
  ⒉公开形式是否便民、利民;
  ⒊公开制度是否规范健全,公开机制是否科学有效,公开程序是否系统全面等;
  ⒋政务公开工作是否得到基层和群众的满意和认可,是否保证了群众的知情权、参与权和监督权。
  ⒌其他应监督的事项。
  五、监督检查的方式
  ⒈采取日常检查、跟踪检查和年终检查相结合,查看档案和现场检查相结合的形式对局内各科室和各直属单位进行检查;
  ⒉实行工作过程全程监督,督促制定政务公开各项制度,抓好内部监督
  ⒊实行报告制度。局内各科室和局直属各单位每年年底把年内政务公开情况用书面形式向局政务公开领导小组报告。
  ⒋定期向上报送监督情况,向下通报监督结果。
  ⒌设立举报箱,公布举报(投诉)电话,接受社会和群众的广泛监督
  六、局政务公开领导小组办公室在监督检查中发现的重大问题,会同有关部门提出处理意见,报政务公开领导小组批准后,按过错追究和评议考核有关规定处理。

[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]
版权所有:漳州旅游网 您是第 2 个访问者
Copyright 2012 www.zzta.com All Rights Reserved
闽公网安备 35060202000277号