您现在的位置:市旅游发展委员会 >> 政府信息公开年度报告
漳州市旅游局2010年政府信息公开工作年度报告
发文日期: 2011-01-28发布机构: 市旅游局来源:
[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]
本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制。全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表等七部分组成。
一、概 述
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局信息公开工作结合单位实际,不断向纵深发展,各部门科室逐步形成主动公开政府信息的意识,使企业、群众获取政府信息的渠道通畅并不断扩展,规范梳理政府信息公开目录和指南等方面工作不断改善。现将我局2010年度政府信息公开情况报告如下:
(一)组织机构建设情况
为确保政府信息公开实效,我局确定由局主要领导主管分管领导负责信息公开工作机制,局办公室为负责科室,负责日常工作,并明确了具体工作人员,及时将有关情况反馈市政府办信息科。
(二)政府信息公开目录、指南的更新和完善情况
2010年,我局以科学发展观为统领,围绕福建发展和海西建设的大局,把推进政府信息公开与转变政府职能、改革行政管理体制、规范行政权力运行紧密结合起来,按照《条例》的要求,结合我局工作实际,将更新和完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》作为重点工作来抓,认真完善本局信息公开指南和目录,继续健全和完善政府信息公开机制,加大公开力度,深化公开内容,丰富、优化公开形式,拓展公开层面,规范运作,把信息公开内容由原来的四个方面扩大到包括:组织机政策法规规划计划办事指南突发事件其他信息人事教育统计信息行政审批许可等9个方面。
(三)落实和制定相关配套措施情况
以漳州旅游网站作为我局政府信息公开的第一平台,对网站内容更新完善,开设专栏,及时听取公众对政府信息公开工作的意见和建议。
(四)建立健全工作机制、制度规范情况
我局根据《漳州市旅游局依申请公开政府信息工作制度》、《漳州市旅游局政府信息主动公开制度》、《漳州市旅游局政府信息公开保密审查制度》对政府信息公开的保密审查、信息送交、工作规程等具体工作进行规范。严格遵循“以公开为原则,不公开为例外”的要求。
(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训
局领导多次组织全体干部职工认真学习《条例》,提高贯彻施行《条例》的自觉性。并在漳州旅游网和政务公开栏上进行宣传,努力营造贯彻《条例》的氛围。
二、主动公开政府信息的情况
(一)本机关主动公开政府信息的数量
2010年我局主动公开政府信息54条。
(二)主动公开政府信息的主要类别情况
2010年1月至今年我局主动公开各类信息54条,特别是加强与民生关系密切的旅游安全相关信息的公开,公共开此类信息23条,规划计划类信息7条,政策法规类信息3条,办事指南类信息4条、人事教育类信息6条、统计信息类信息2条、行政审批许可类信息1条、其他信息类信息8条
(三)至20010年底对2003年以来政府信息梳理及公开完成情况
(附表:2003-2009年度信息公开情况)
年 度
公开形式
计量单位
统 计
2003年度
网站公开
  条
340
2004年度
网站公开
  条
58
2005年度
网站公开
  条
76
2006年度
网站公开
  条
107
2007年度
网站公开
  条
52
2008年度
网站公开
  条
40
2009年度
网站公开
  条
38
(四)信息公开的形式
主要通过漳州旅游网和政务公开栏等渠道进行主动公开、公示。
三、依申请公开政府信息办理情况
尚未收到申请公开的要求
四、政府信息公开的收费及减免的情况
没有收取政府信息公开费用。
五、复议、申诉和诉讼情况
至2010年底,全市未发生因我局信息公开工作申请行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。
六、主要问题和改进措施
2010 年,我局信息公开工作在深化信息公开内容方面取得了新的进展,但主动公开文化信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足。
下一步,我局要认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,要加快我局旅游网等载体建设,充分发挥报刊、广播、电视等媒体的作用,确保信息及时对外公开。努力将配套制度落实到实处,保障政府信息公开工作顺利开展,将信息公开工作推向深入。
一是抓好政府信息公开载体建设。
二是建立健全政府信息公开工作制度和监督机制。
七、需要说明的情况与附表
(一)主动公开政务信息情况
我局2010 年主动公开各类政府信息54条,全文电子化率达100%。为方便公众了解信息,我局采用多种手段公开政府信息:一是采用信息化的手段,利用互联网公开信息。在我局主办的福建省漳州市旅游网上,开设专门的栏目公开政府信息,如《政府信息公开目录》、《政府信息公开指南》等,并将相关信息转换成电子文档,以方便公众查阅下载。
(二)政府信息依申请公开情况
我局2010 年至底没有收到要求公开各类政府信息申请


(三)附 表
指 标 名 称
计量单位
2010年度
历年累计
主动公开信息数
54
169
其中:1、网站公开
54
169
2、政府公报公开
0
0
受理依申请公开信息总数
0
0
其中:1、当面申请数
0
0
2、传真申请数
0
0
3、电子邮件申请数
0
0
4、网上申请数
0
0
5、信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1、同意公开答复数
0
0
2、同意部分公开答复数
0
0
3、否决公开答复总数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
行政申诉数
0
0
 

说明:本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起,至2010年12月31日止。本报告的电子版可在“漳州旅游局”门户网站(漳州旅游网站http://www.zzta.com)下载。如对本报告有任何疑问,请联系福建省漳州市旅游局办公室(地址:漳州市政府大院10号楼,邮编:363000,电话:0596-2027808,电子信箱:zzlyj2002@163.com)。

[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]
版权所有:漳州旅游网 您是第 2 个访问者
Copyright 2012 www.zzta.com All Rights Reserved
闽公网安备 35060202000277号